Zimmerbrand mit eingeschlossenen Personen bei Peter Ei

Am Samstagvormittag um kurz nach 11 Uhr wurden alle drei Feuerwehren der Gemeinde Großheide sowie die DRK Bereitschaft Hage-Großheide zu einen Zimmerbrand zur Tagespflegestätte Peter Ei in die Schloßstraße alarmiert. Da sich noch eine nicht bestimmte Zahl an Personen auf der betroffenen, stark verqualmten Etage befinden sollten, wurden sofort mehrere Trupps unter Atemschutz zur Menschenrettung ins Gebäude geschickt. Zeitgleich wurden die angrenzenden Bereiche evakuiert. Die eingeschlossenen Personen wurden über die Treppenhäuser, z.T. mit speziellen Rettungsmatratzen sowie über Steckleitern ins Freie gerettet und dort zur weiteren Versorgung an die Retter des DRK übergeben. Das Feuer, das sich im Flurbereich des ersten Obergeschosses ausgebreitet hatte konnte dann schnell gelöscht werden. Hierfür wurde ein hauseigener Wandhydrant in Betrieb genommen, der von der Feuerwehr von Außen über ein Leitungssystem mit Wasser eingespeist wurde. Nachdem der Bereich mit einem Hochdrucklüfter wieder Rauchfrei gemacht wurde, konnten die Zimmerbewohner wieder in ihre Appartements zurückkehren.

Dieses Szenario wurde von den beiden Ortsbrandmeistern der örtlich zuständigen Feuerwehr Großheide als Gemeindeübung ausgearbeitet und durchgeführt. Um so viele Erkenntnisse wie möglich zu gewinnen, wurde diese Großübung bewusst geheim gehalten. Dementsprechend groß war auch die Verwunderung bei vielen Einsatzkräften, das es sich glücklicherweise "nur" um eine Übung handelte.

Nachdem der Einsatz beendet war und alle Geräte wieder verstaut, wurden die beteiligten Einsatzkräfte noch vom Peter Ei Team zu einer Grillwurst und einem Getränk eingeladen, was natürlich sehr gerne angenommen wurde.

Wir bedanken uns bei der Unternehmensgruppe Pflegebutler, hier ganz besonders beim Brandschutzbeauftragten Rainer Peno, der uns bei den Vorbereitungen tatkräftig unterstützt hat. Weiteren Dank gilt der Jugendfeuerwehr Berumerfehn und den anderen Statisten, die sich als vermisste und verletzte Personen zur Verfügung gestellt haben. Dem DRK Hage-Großheide für ihr Mitwirken. Bei den Bewohnern für das tolle Verständnis für unsere Arbeit und natürlich beim Peter Ei Team für die nette Bewirtung, sowie bei allen Einsatzkräften, die 24 Stunden am Tag für ihre Mitmenschen zur Verfügung stehen.

Das letzte Fahrzeug war um kurz nach 13 Uhr wieder zurück am Standort.